Омская Губерния
Главное государственно-правовое управление Омской области

В пресс-студии Дома журналистов состоялась пресс-конференция начальника управления ЗАГС Главного государственно-правового управления Омской области, посвященная итогам работы управления за 1 полугодие 2017 года.

 
13 июля 2017 года в пресс-студии Дома журналистов состоялась пресс-конференция, в ходе которой Биляченко Наталья Валерьевна, начальник управления ЗАГС Главного государственно-правового управления Омской области, ответила на вопросы журналистов по итогам работы управления за 1 полугодие 2017 года.

Всего в 1 полугодии 2017 года управлением ЗАГС зарегистрировано 37005 актов гражданского состояния. За 6 месяцев 2017 года управлением ЗАГС зарегистрировано 11336 актов о рождении детей, из них – 5748 мальчиков и 5567 девочек (21 акт зарегистрирован с пропуском срока, либо были восстановлены).

Естественный прирост населения зарегистрирован в Советском и Центральном отделах, расположенных в городе Омске, и в 4 районах области – Азовском немецком национальном, Марьяновском, Москаленском, Одесском районах.
В 1 полугодии 2017 года зарегистрировано 4415 первенцев в семье.

Государственные меры социальной поддержки материнства и детства способствуют рождению вторых и третьих детей в омских семьях. Вторыми в семье родились 4430 детей. После рождения третьего ребенка 1702 семьи стали многодетными.
В 1 полугодии 2017 года зарегистрировано рождение 4-го и более детей в 769 семьях.

Девятый ребенок родился в семье жителей Горьковского, Любинского, Москаленского, Муромцевского, Таврического районов, десятый ребенок родился в семье жителей Кировского административного округа, одиннадцатый – в семье жителей Москаленского района.

В Омской области зарегистрировано рождение 121 двойни и 4 троен.
Тройни зарегистрированы в Советском (2) и Центральном (2) отделах города Омска.
Как и в прошлом году чаще других в 1 полугодии 2017 года для новорожденных девочек родители выбирали имена София (Софья) (388), Мария (224), Виктория (215). Дарья (210) (со второго места в прошлом году перешло на четвертое), Анастасия (205).
Наиболее популярными именами мальчиков являются Артём (321), Александр (311), Максим (225), Матвей и Михаил (по 214). Из пятерки наиболее распространенных имен мальчиков выбыло имя Дмитрий. Имя Артём уверенно лидирует в рейтинге мужских имен с 2011 года, а имя Михаил переместилось с 13-го места в 2011 году на 4-е место в 2016 году и продолжает на нем находиться вместе с именем Матвей.

В 1 полугодии 2017 года управлением ЗАГС составлено 5634 записи актов о заключении брака, (на 238 больше аналогичного периода прошлого года), из них в торжественной обстановке – 4172. Наиболее активный возраст для заключения брака среди мужчин – от 25 до 29 лет, женщин – от 18 до 24 лет. Для 3132-х пар марш Мендельсона прозвучал впервые.

Наиболее востребованными подразделениями по заключению брака остаются Центральный и Советский отделы.

В целях повышения статуса семьи в обществе подразделениями управления ЗАГС проведено 22 вида свадебных юбилейных дат, на которых приняли поздравления 115 супружеских пар, из них 79 – в муниципальных районах Омской области. По-прежнему популярнее других супружеских юбилеев – «золотой» и «серебряный». 28 семейных пар поздравлено с полувековым юбилеем совместной жизни, 21 пара – с 25-летним.

Одним из важных направлений в деятельности управления ЗАГС является реализация электронного приема документов на предоставление госуслуг по государственной регистрации актов гражданского состояния с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций). Всего за 6 месяцев 2017 года принято 1595 электронных заявлений (заявок).

В настоящее время управлением ЗАГС реализованы дополнительные возможности по предоставлению государственных услуг: осуществление записи на прием в отдел объединенного архива города Омска с использованием официального сайта Главного государственно-правового управления Омской области портала Правительства Омской области «Омская губерния», а также возможность для омичей подавать заявления на регистрацию заключения брака, расторжения брака по взаимному согласию, не имеющих общих несовершеннолетних детей, а также на прием и выдачу повторных свидетельств и справок через МФЦ.

Особо необходимо отметить, что в целях создания Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния приоритетным направлением в 2017 году является работа по организации перевода актовых записей в электронную форму. Переводу подлежат более 7 млн. записей актов, находящихся на архивном хранении в управлении ЗАГС.

Предполагается, что Единый государственный реестр будет введен 1 января 2018 года и заменит разрозненные региональные системы органов ЗАГС России. Оператором реестра определена Федеральная налоговая служба.

Единый государственный реестр не только упорядочит сведения об актах гражданского состояния, но и значительно повысит качество услуг, оказываемых гражданам органами ЗАГС по принципу экстерриториальности.

В частности, появится возможность обращаться за государственными услугами по выдаче повторных свидетельств, справок в орган ЗАГС по месту жительства (пребывания), а не в орган ЗАГС, в котором хранится запись на бумажном носителе, как это было раньше, что позволит значительно сократить время получения государственной услуги.

Планируется, что до конца 2019 года в реестр будет внесена информация об актах гражданского состояния, созданных начиная с 1926 года и хранящихся на территории Российской Федерации.

 


13.07.2017 16:48

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter