Омская Губерния
Главное государственно-правовое управление Омской области

В Полтавском районе Омской области состоялся фестиваль свадебной обрядности «Молодых сегодня величаем!», организованный управлением ЗАГС Главного государственно-правового управления Омской области и Центром культуры и искусства Полтавского муниципального района

 «Молодых сегодня величаем!»

Управлением ЗАГС Главного государственно-правового управления Омской области проводится постоянная работа, направленная на сохранение нравственных и семейных ценностей, укрепление приоритета семьи в обществе.
Омская область – многонациональный регион, на территории Омского Прииртышья проживают представители 124-х национальностей и 21 народности. Омская область стала общим домом для различных национальностей, у каждой из которых свои особенности, своя культура, традиции и обычаи. Традиционно работниками управления ЗАГС проводятся торжественные регистрации заключения брака с элементами русских, казахских, украинских и других национальных традиций.
17 мая 2017 года управление ЗАГС Главного государственно-правового управления Омской области – Полтавский район принимало много гостей на фестивале свадебной обрядности «Молодых сегодня величаем!».
Цель проведения фестиваля управлением ЗАГС и Центром культуры и искусства Полтавского муниципального района – популяризация традиционной национальной свадебной обрядности, продолжение и развитие доброй традиции участия национальных центров в обрядах торжественной регистрации заключения брака, юбилейных свадеб.

Выступление каждого коллектива состояло из трёх блоков: встреча жениха и невесты, гостей и родителей на улице (на пути следования к залу торжественной регистрации), величальные и поздравительные песни и проводы молодожёнов к свадебному торжеству.

В холле Полтавского подразделения управления ЗАГС гостей заинтересовала и порадовала выставка кукол ручной работы «Дружба народов», подготовленная учащимися и педагогами адаптивной школы-интерната.
Красивые костюмы участников, использование традиционных музыкальных инструментов и аксессуаров позволили почувствовать национальный колорит, на время вернуть к истокам, объединить людей разных национальностей.

В зале торжественных обрядов органа ЗАГС под свадебную арку поочерёдно приглашались женихи и невесты, а молодёжь с интересом прислушивалась к звукам домбры, ловили сладости, которыми обсыпали гостей казахи, с интересом наблюдали, как выводят украинских молодожёнов из зала, руки которых были обвязаны вышитым рушником. Интерес вызвали славянская кукла «Десятиручка» – помощница молодой жены, украинское свадебное деревце «гыльце», вкусные казахские баурсаки.
В торжестве и его подготовке совместно с Полтавским подразделением управления ЗАГС приняли участие Центр традиционной славянской культуры «Полтавчане», Центр казахской культуры, Центр украинской культуры.


18.05.2017 11:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter